Über das Weingut

Der Rheingau in jung und lebendig

Mitten im Rheingau, genauer in Eltville-Erbach, liegt das Weingut CRASS. Seit vielen Generationen beschäftigt sich die Familie mit dem Weinanbau, seit 2014 hat Matthias Craß die Führung übernommen. Und gleich für einige Veränderungen gesorgt: Der Betrieb zog in ein größeres Hofgut in der Nachbarschaft um. Hier und in der neu gebauten Vinothek trifft man sich, nicht nur zur Weinprobe: Die Räumlichkeiten werden auch für private Feste und Veranstaltungen zur Verfügung gestellt.

Das Weingut bewirtschaftet eine Rebfläche von etwa 5 ½ Hektar. Der größte Teil ist gebietstypisch mit Riesling und Spätburgunder bestockt. Doch auch Grauburgunder und Gelber Muskateller – eine Spezialität des Weinguts – werden angebaut. Matthias Craß arbeitet gerne mit unterschiedlichen Rebsorten, das Weingut CRASS kann ein breites Sortiment vorweisen. Dazu gehört seit einiger Zeit auch Frühburgunder, und da der Jungwinzer gerne experimentiert, möchter er es demnächst mit Edelsüßen versuchen.

Matthias Craß

Jungwinzer mit Dynamik und Herzblut

Wie seine Eltern fühlt sich Matthias Craß dem Rheingau verbunden. Und außerdem dem Bekenntnis zu absoluter Qualitätsarbeit – das ist er schon seiner Ausbildung schuldig! Den Anfang machte eine Lehr- und Gesellenzeit im renommierten Schloss Vollrads, darauf folgte eine dreijährige Ausbildung zum Weinbautechniker. Mit diesem Wissen arbeitete er als Kellermeister beim Rauenthaler Winzerverein, im Wein- und Sektgut Barth und im Schloss Reinhardtshausen und sammelten in diesen Jahren wichtige Erfahrungen.

Jetzt ist Matthias Craß wild entschlossen, das Familien-Weingut in die Rheingauer Weinelite einzuführen. Mit seinen beiden Premiumweinen Erbacher Siegelsberg Spätburgunder trocken und Erbacher Siegelsberg Riesling Spätlese ist ihm der erste Schritt bereits gelungen.

Historie

Familienweingut mit langer Weinbautradition

Die Geschichte des Weinguts CRASS begann vor fast 400 Jahren: Damals kam Hans Martin Crass in den Rheingau und ließ sich als Winzer und Gastronom in Erbach nieder. Seitdem widmet sich die Familie dem Weinbau. Und beeinflusst die Geschichte des Rheingaus: Jakob Ignaz Crass, Jahrgang 1824, war Erbacher Bürgermeister und machte als Weinkommissionär Rheingauer Weine weit über die Grenzen bekannt. 1873 erwarb Karl Crass für 100.000 Gulden eine Burg in Eltville zur gastronomischen Nutzung; bis heute trägt sie den Namen „Burg Crass“.
 
Über viele Generationen wurde die Weinbautradition des Weinguts CRASS aufgebaut und Erfahrungen weiter gegeben, so auch von Wolfgang Craß an seinen Sohn Matthias. Seit der Übernahme hat das Weingut in einem Erbacher Gutshof von 1637 seinen Sitz, einem Gebäude, das mit seiner historischen Bausubstanz sehr gut zum Weingut passt.

Arbeitsweise

Auch im Weinbau ist weniger mehr

Im Weingut CRASS wird großer Wert auf die Weinbergpflege gelegt. Vor allem bei der Lese: Der größte Teil wird per Hand geerntet, von geschulten Mitarbeitern, die selektiv vorgehen und schlechte Trauben direkt auslesen. Diese landen gar nicht erst in den Bütten und damit auf der Kelter. Dahin gelangt nur die einwandfreie Ernte, und zwar als vollständige Traube.

Im Keller gilt es dann, die Qualität der Lese möglichst vollständig zu erhalten. Matthias Craß setzt hier auf möglichst wenig Aktion, und wenn, dann zum richtigen Zeitpunkt. Er unterstützt seine Weine lediglich im Reifeprozess und bewegt sie so wenig wie möglich. Das Ergebnis sind Weine, die das Gebiet und die Lagen widerspiegeln, auf denen sie gewachsen sind.

Auszeichnungen

Eine Traube für das Weingut CRASS

Gault Millau 2017 – eine Traube: »… An der Spitze stehen die elegant saftigen, feinherben Alten Reben und das kräuterduftige Erste Gewächs mit dezentem Holztouch und pikanter Säure. Erfreulich auch der Kabinett aus der Sandgrub und die deutlich botrytisgeprägte Spätlese aus dem Siegelsberg.« Mehr Infos (Download pdf)

Eichelmann 2017 – ein Stern: »… Eine stimmige Kollektion präsentiert Matthias Craß zum Debüt. Die Ortsweine sind fruchtbetont und sortentypisch, die Lagenweine besitzen deutlich mehr Fülle und Substanz. Eine angenehme Überraschung ist der Grauburgunder aus dem Hochheimer Stein, der gute Konzentration und etwas rauchige Noten zeigt, Fülle und Kraft besitzt, reife Frucht, gute Struktur und Substanz. Noch besser gefällt uns der Riesling Erstes Gewächs aus dem Siegelsberg: Reife Frucht, etwas gelbe Früchte und Pfirsiche prägen das Bouquet, im Mund ist füllig und saftig, besitzt viel reife Frucht, gute Struktur und Frische. Der halbtrockene Riesling von alten Reben aus dem Siegelsberg ist füllig und saftig, die Spätlese ist harmonisch und süffig. Und dass Matthias Craß sich auch auf Rotwein versteht, stellt er mit dem Spätburgunder aus dem Siegelsberg unter Beweis, der etwas rauchig-florale Noten aufweist, klar und frisch ist, zupackend und strukturiert.« Mehr Infos (Download pdf)

Vinum 03/2017 »Crass ist nicht nur der Name des Rheingauers mit viniologischem Stammsitz in Eltlville-Erbach. Auch der Senkrechtstart, den der Mittdreissiger seit der Weingutsübernahme 2014 hingelegt hat, lässt aufhorchen. Bereits eine Traube im aktuellen »Gault & Millau« konnte der ausgebildete Weinbautechniker für seine Ersten Gewächse aus dem Siegelsberg abgreifen. Sein honiggelber 2014er Riesling Alte Reben überzeugte auch VINUM durch animierenden Kräuterduft und pikant ausgereifte Säure. Kellermeister-Erfahrung sammelte Matthias Craß auf Schloss Reinhardtshausen und beim Sektspezialisiten Barth. Das aufgesogenen Know-how packt er auf seinen sieben Hektar neben den Hauptsorten Riesling und Spätburgunder in Grau- und Frühburgunder und Sauvignon Blanc. Talent für Rote zeigt er mit rauchigem Bouquet im Pinot Noir und in einem seidigen Merlot mit feiner Säureader. Merlot im Rheingau-Stil: krass.«

Bei der alljährlichen Hessischen Landesweinprämierung holt sich das Weingut CRASS 2016 11 Goldmedaillen und 11 Silbermedaillen. Und auch bei Wettbewerben wie »Best of Riesling« wird unser hoher Qualitätsanspruch immer wieder bestätigt.

Öffnungszeiten Vinothek
Donnerstag 14.00 – 18.00 Uhr
Freitag 14.00 – 18.00 Uhr
Samstag 11.00 – 18.00 Uhr
oder nach Vereinbarung

Tage des offenen Weinkellers
Unsere Straußwirtschaft ist geöffnet am 4. bis 13. September 2015
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