Über das Weingut

Der Rheingau in jung und lebendig

Mitten im Rheingau, genauer in Eltville-Erbach, liegt das Weingut CRASS. Seit vielen Generationen beschäftigt sich die Familie mit dem Weinanbau, seit 2014 hat Matthias Craß die Führung übernommen. Und gleich für einige Veränderungen gesorgt: Der Betrieb zog in ein größeres Hofgut in der Nachbarschaft um. Hier und in der neu gebauten Vinothek trifft man sich, nicht nur zur Weinprobe: Seit Mitte 2016 betreib das Weingut ein Gutsrestaurant in den historischen Gemäuern und dem schönen Garten des Anwesens.  

Das Weingut bewirtschaftet eine Rebfläche von etwa 7 ½ Hektar. Der größte Teil ist gebietstypisch mit Riesling und Spätburgunder bestockt. Doch auch Grauburgunder und Gelber Muskateller – eine Spezialität des Weinguts – werden angebaut. Matthias Craß arbeitet gerne mit unterschiedlichen Rebsorten, so hat das Weingut CRASS ein breites Sortiment vorzuweisen. Dazu gehört seit einiger Zeit auch Sauvignon Blanc und Merlot, und da der Jungwinzer die Trauben alle individuell pflegt und ausbaut, sind die Weine des vielschichtigen Sortiments präzise und charaktervoll.

Matthias Craß

Jungwinzer mit Dynamik und Herzblut

Wie seine Eltern fühlt sich Matthias Craß dem Rheingau verbunden. Und außerdem dem Bekenntnis zu absoluter Qualitätsarbeit – das ist er schon seiner Ausbildung schuldig! Den Anfang machte eine Lehr- und Gesellenzeit im renommierten Schloss Vollrads, darauf folgte eine dreijährige Ausbildung zum Weinbautechniker. Mit diesem Wissen arbeitete er als Kellermeister beim Rauenthaler Winzerverein, im Wein- und Sektgut Barth und im Schloss Reinhardtshausen und sammelten in diesen Jahren wichtige Erfahrungen.

Jetzt ist Matthias Craß wild entschlossen, das Familien-Weingut in die Rheingauer Weinelite einzuführen. Wenn man die Auszeichnungen und Lobeshymnen in den Fachbüchern liest, ist Ihm schon der erste Schritt gelungen.

Historie

Familienweingut mit langer Weinbautradition

Die Geschichte des Weinguts CRASS begann vor fast 400 Jahren: Damals kam Hans Martin Crass in den Rheingau und ließ sich als Winzer und Gastronom in Erbach nieder. Seitdem widmet sich die Familie dem Weinbau. Und beeinflusst die Geschichte des Rheingaus: Jakob Ignaz Crass, Jahrgang 1824, war Erbacher Bürgermeister und machte als Weinkommissionär Rheingauer Weine weit über die Grenzen bekannt. 1873 erwarb Karl Crass für 100.000 Gulden eine Burg in Eltville zur gastronomischen Nutzung; bis heute trägt sie den Namen „Burg Crass“.
 
Über viele Generationen wurde die Weinbautradition des Weinguts CRASS aufgebaut und Erfahrungen weiter gegeben, so auch von Wolfgang Craß an seinen Sohn Matthias. Seit der Übernahme hat das Weingut in einem Erbacher Gutshof von 1637 seinen Sitz, einem Gebäude, das mit seiner historischen Bausubstanz sehr gut zum Weingut passt.

Arbeitsweise

Auch im Weinbau ist weniger mehr

Im Weingut CRASS wird großer Wert auf die Weinbergpflege gelegt. Vor allem bei der Lese: Der größte Teil wird per Hand geerntet, von geschulten Mitarbeitern, die selektiv vorgehen und schlechte Trauben direkt auslesen. Diese landen gar nicht erst in den Bütten und damit auf der Kelter. Dahin gelangt nur die einwandfreie Ernte, und zwar als vollständige Traube.

Im Keller gilt es dann, die Qualität der Lese möglichst vollständig zu erhalten. Matthias Craß setzt hier auf möglichst wenig Aktion, und wenn, dann zum richtigen Zeitpunkt. Er unterstützt seine Weine lediglich im Reifeprozess und bewegt sie so wenig wie möglich. Das Ergebnis sind Weine, die das Gebiet und die Lagen widerspiegeln, auf denen sie gewachsen sind.

Auszeichnungen

Unsere aktuellen Prämierungen

Eichelmann 2021 – 2½ Sterne: »Auf dem kleinen Erbacher Weingut geht es weiter voran. Die gesamte Kollektion ist stimmig vom Einstieg bis zur Spitze. Der Riesling Sekt gefällt uns ausgesprochen gut, er bietet zart-herben, weinigen Charakter. Interessant ist der Vergleich der drei Sauvignon Blancs. Der schlanke und frische Hallgartener spielt mit pikanter Frucht, der Erbacher ist deutlich kräftiger. Mit Schmelz und nobler Holzwürze hebt sich der sehr trocken ausgebaute Vertreter aus dem Hendelberg deutlich ab. Zu den Empfehlungen für jeden Tag gehört der fruchtige, süffige Literriesling. Der Riesling aus dem Hohenrain ist harmonisch und aromatisch. Das Große Gewächs aus dem Siegelsberg ist kraftvoll und zugleich fein, hat genug Substanz für weitere Lagerung. Der opulente Riesling Alte Reben ist intensiv und cremig, die Säure verspricht weitere gute Entwicklung auf der Flasche. Die Rotweine sind auf Augenhöhe, der Spätburgunder ist fruchtig und fein, der kräftige Merlot punktet mit attraktiver Toastwürze und Nachhaltigkeit.« Mehr Infos (Download pdf)

Vinum 2021 – 2½ Sterne »Mit dem Jahrgang 2019 kehrt bei den Weißweinen die Frische zurück – wie auch bei den beiden Sauvignon Blancs: Der exotisch fruchtige Ortswein aus 2019 verursacht mehr Trinkfreude … Das gelbfruchtige GG aus dem Siegelsberg hat Zug und zeigt eine schöne herbsaftige Länge. Die 2019er Rieslinge punkten hingegen mit harmonischer Säure und Trinkfreude. Der Hohen-rain mit zarter Holzanmutung hat Substanz und zeigt reife gelbe Früchte am Gaumen. Eich echter Tipp ist der rote Spätburgunder: fest und klar, mit Noten von Walderdbeeren – ein Charakterwein mit nieralischem Kern. Fruchtig-wuchtig-feurig dagegen ist der international geprägte Michelmark Merlot mit Noten von Marzipan, Boysenberry und Sauerkirsche. 

Gault Millau 2020 – 2 rote Trauben: »… Schließen möchten wir mit einer Kategorie, die uns als „Suche nach dem guten Liter“ zur Herz- und Riesling-Angelegenheit geworden ist, denn der von Crass macht vom ersten Schluck an Spaß –und das bleibt so, bis die Flasche leer ist.« Mehr Infos (Download pdf)

 

Vinum 03/2017 »Crass ist nicht nur der Name des Rheingauers mit viniologischem Stammsitz in Eltlville-Erbach. Auch der Senkrechtstart, den der Mittdreissiger seit der Weingutsübernahme 2014 hingelegt hat, lässt aufhorchen. Bereits eine Traube im aktuellen »Gault & Millau« konnte der ausgebildete Weinbautechniker für seine Ersten Gewächse aus dem Siegelsberg abgreifen. Sein honiggelber 2014er Riesling Alte Reben überzeugte auch VINUM durch animierenden Kräuterduft und pikant ausgereifte Säure. Kellermeister-Erfahrung sammelte Matthias Craß auf Schloss Reinhardtshausen und beim Sektspezialisiten Barth. Das aufgesogenen Know-how packt er auf seinen sieben Hektar neben den Hauptsorten Riesling und Spätburgunder in Grau- und Frühburgunder und Sauvignon Blanc. Talent für Rote zeigt er mit rauchigem Bouquet im Pinot Noir und in einem seidigen Merlot mit feiner Säureader. Merlot im Rheingau-Stil: krass.«

16 Goldmedaillen bei der diesjährigen Hessischen Landesweinprämierung für das Weingut CRASS.

Vinothek 360

Einblick in unsere Vinothek

Öffnungszeiten Vinothek
Donnerstag 14.00 – 18.00 Uhr
Freitag 14.00 – 18.00 Uhr
Samstag 11.00 – 18.00 Uhr
oder nach Vereinbarung

Telefon: 06123/63169
info@weingut-crass.de

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Öffnungszeiten Gutsrestaurant
Mo/Do/Fr ab 17.00 Uhr
Samstag ab 17.00 Uhr
Sonntag ab 11.30 Uhr
Dienstag und Mittwoch Ruhetag

Telefon: 06123/9348960
reservierung@gutsausschank.eu


 

 


 

 

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